<<<к содержанию

 

 

 

Книга как ускользающая красота

«Самарская Чита» – первый книжный фестиваль в истории Самары. В мае 2011 г. он состоялся впервые и проходил в частной галерее «Виктория», тогда в фестивале участвовали самарские издательства, книжные магазины, писатели и художники из Самары и Тольятти. «Чита-2012» значительно расширила свои пространственные и географические границы. Кирпичные залы «Арт-Центра» позволили работать нескольким площадкам фестиваля одновременно. Помимо участников из Самарской области, на фестиваль приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Саратова, Димитровграда, Нижнего Новгорода, Орла, Уфы. Для второго фестиваля формообразующими стали следующие направления мысли и творчества: 1) книга в контексте идеологии Do it yourself (DIY-идеология); 2) книга как арт-объект; 3) книга – творческий провокатор, вдохновляющий на собственные поиски; 4) книга – универсальный и демократичный способ коммуникации.
У «Читы» несколько задач, но основная из них – показать современную книгу как произведение искусства. Поэтому после двухдневного фестиваля в Арт-Центре еще 10 дней была открыта выставка книг и иллюстраций. В составе участников главные гости – идеолог «книги художника», куратор международных проектов по этой теме, художник и поэт Михаил Погарский из Москвы, а также поэт и художник Григорий Кацнельсон, питерский интеллигент, автор-«печатник» книг тиражом в один, пять и чуть более экземпляров, редактор альманаха «Ухо Ван Гога».
Если первая «Чита» была (кстати, совершенно неожиданно для самарского зрителя и для самих участников фестиваля) попыткой представить местные книжные и литературные ресурсы, то в этом году темой фестиваля стали арт-буки, «книги художника» и самиздат. Пространство Арт-Центра вместило 15 выставок, 19 стендов издательств и отдельных издательских проектов, а также большой книжный фримаркет, на котором каждый мог получить понравившуюся книгу в дар.
Фестиваль собрал более 80 участников и включил два дня программы, состоящей из презентаций, чтений, концертов, лекций. Известный дизайнер Захар Ящин (г. Орел), участник фестиваля комиксов «Бумфест», провел мастер-класс по созданию комиксов. На «книжной» печа-куче самые разные авторы – от андеграундного художника Жени Бабушкина до популярного писателя Наташи Апрелевой – получили свои 6 минут славы для презентации книги, изданной или готовящейся к появлению на свет. Клара Саркисян показала «домашние» книги – удивительный формат, предназначенный для интимного пользования в кругу семьи, тираж 1 экземпляр… Михаил Погарский рассказал, что такое «книга художника» как жанр, а Григорий Кацнельсон объяснил технологию печати своих книг.
Разностилевые арт-буки прислали Виктория Барвенко и Светлана Песецкая, кураторы Чеховского книжного фестиваля, художники из Таганрога. В последний момент приехали иллюстрации Игоря Улангина к книге Введенского (Улангин – директор чебоксарского издательства «Free Poetry», в котором недавно вышла поэтическая книга Виталия Лехциера «Куда глаза глядят». Она скоро появится в Самаре).
Конечно же, и наиболее интересные самарские издания были представлены на фестивале: альманахи «Мальва», «Графит», «Белый человек», «Черные дыры букв», «Цирк "Олимп"», книги Михаила Лезина, Айвенго и др. Традиционно принял участие в фестивале и журнал «Performance».
Интеллектуальный литературно-публицистический альманах «Околоколомна» представил его редактор Игорь Сорокин (Саратов-Коломна), который также рассказал о новой коломенской резиденции для писателей. Кристина Абрамичева и Ольга Левина предлагали местным авторам присылать тексты для рецензий и публикации. Куратор программы «Территория диалога» Елена Богатырева пригласила в молодежный июньский творческий лагерь.
Популярностью пользовался стенд «Альянса независимых издательств» (в том числе книги издательства «Ad Marginem»). Магазины «Пиквик», «Чакона» и «Метида» не только вели продажи на фестивале, но и установили контакты с новыми издательствами.
Особым событием фестиваля стал круглый стол на тему развития самарского книжного рынка, на котором выступили филологи Ирина Саморукова, Андрей Рымарь и Илья Саморуков, директор «Пиквика» Александр Ерин, издатели Татьяна Самойлова и Кристина Абрамичева, директор Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького Людмила Савченко, философ и литтрегер Елена Богатырева и поэт Максим Столбов. Разговор начался с сожалений по поводу уходящей эпохи больших книжных тиражей и массового спроса на литературу, продолжился рассуждениями о будущем печатной книги (весьма нерадостном), новых форматах бытования текстов и завершился обозначением нескольких направлений дальнейшего роста и развития книги как идеи и как формы. В целом круглый стол подтвердил одну из главных идей фестиваля: книга сегодня интересна как произведение искусства, поэтому время массового тиража уходит без возврата, уступая место новым культурным формам диалога между автором, текстом и читателем.
Поэтическую часть фестиваля украсили выступления Сергея Лейбграда, Игоря Сорокина, Михаила Погарского, Константина Латыфича, Григория Кацнельсона, Сергея Щелокова, Ольги Левиной, молодых поэтов из Нижнего Новгорода Алексея Филатофа и Кирилла Широкова, а также самарских поэтов Кирилла Миронова и Максима Столбова.
«Книга художника» – один из самых демократичных жанров визуального искусства: автор (художник, писатель…) открыто делится с читателем/зрителем творческой идеей, не боясь непредсказуемости эксперимента и возможной незавершенности образа. Международный проект «12+12» Михаила Погарского объединил в одной экспозиции визуальные ответы художников на вопрос «что есть жизнь и смерть». Две стороны сложенного листа – уже книга; на одном – Vita, второй – Morte. Никаких ограничений в технике. Кто-то освободился и от рамок темы, и вот уже нет смерти, только вечная Vita, всепобеждающая. Перелистывая страницы, наблюдаешь течение жизни, неостановимый процесс. Удовольствие от этого процесса – только в этом смысл проведения фестиваля. Жить, читать, общаться, создавать, дарить и неожиданно получить бесценный дар – несколько страниц красоты, которой невозможно обладать, но только подержать в руках и передать дальше.

Виктория СУШКО

 

Hosted by uCoz